Избежать перерасхода топлива — это реально!

Избежать перерасхода топлива - это реально!

Причины перерасхода топлива.

Причины перерасхода топлива настолько просты, а отсюда – досадны, что все-таки стоит о них знать больше, чтобы не иметь их, по возможности, совсем. Любому владельцу автомобиля с двигателем мощностью, к примеру, 100 л.с. не будет все равно, сколько “кушает” его“ железный конь“: или 7-8 литров, или 12-14 литров на 100 км пробега.К сожалению, увеличение расхода топлива возникает почти всегда по вине самого владельца автомобиля. С одной стороны, это даже лучше, чем искать неизвестную причину, т.к. мы знаем, что сами виноваты в перерасходе и постараемся это устранить.

Самое первое, что можно сделать, чтобы уменьшить расход топлива, это отказаться от агрессивного стиля езды, не стартовать на светофорах как на “Формуле-1”, а перейти на спокойный, размеренный способ вождения. Этот совет хотя и стар, как мир, но он все-таки достаточно эффективен.

Остальные причины можно смело относить к техническим.

В период обкатки авто, и это естественно, расход топлива будет завышен по той причине, что в это время происходит притирка всех деталей двигателя и узлов автомобиля. Как следствие, значительное количество энергии, получаемой при сгорании топлива, уходит на то, чтобы преодолеть силы внутреннего сопротивления в этих узлах. Процесс грамотной и правильной обкатки авто крайне важен для дальнейшей надежной эксплуатации авто и, конечно, соответствия расхода топлива примерно заявленному заводом-производителем.

Следующее и самое простое — это заменить или почистить, на крайний случай, воздушный фильтр. Без кислорода не будет сгорать бензин и вырабатываться энергия. Соответственно, при нарушении расчетного состава смеси топлива и воздуха вырабатываемая мощность будет значительно меньше, ну а чтобы получить нужную мощность водителю придется увеличить подачу топлива – вот вам и перерасход топлива!

Сроки замены воздушного фильтра на современных машинах указаны на металлическом корпусе фильтра, под капотом, и составляют от 8000 до 10000 км. Конечно, если 50 км проехать за тяжелым грузовиком по грунтовой дороге, то его сразу надо менять – он просто будет весь засорен спрессованными частичками пыли!

Расход топлива увеличивается при использовании некачественного бензина или топлива с меньшим октановым числом. Если двигатель автомобиля рассчитан на бензин “АИ-92”, то и рекомендуется его использование, но вот уже “Б-80” крайне нежелателен, особенно для цилиндропоршневой группы ДВС, да и сам авто просто не будет ехать!
Выработавшее свой ресурс или грязное масло — это также причина перерасхода топлива. Такое масло теряет смазывающую способность, увеличивается коэффициент трения трущихся деталей, отсюда – рост затраченной энергии и расхода топлива. Необходимо производить правильный подбор масел по вязкости, рекомендованную по километражу пробега замену масел и фильтра.

Еще одной причиной вышесказанному будет поломка датчиков электроники управления или повреждение катализаторов двигателя. Они будут давать ложные сигналы о том, что двигатель еще не прогрет, что приводит к обогащению смеси, как следствие – идет перерасход топлива.

Даже езда на шинах, несоответствующих сезону, тоже ведет к этому. Как пример, езда на “липучках” летом – это заведомые 5% перерасхода бензина, не говоря уже о том, что износ таких шин в это время года будет очень быстрым, придется на зиму покупать уже новые.
В конечном итоге, знание таких простых, но важных моментов эксплуатации автомобиля просто поможет сохранить его владельцу кошелек, значительно снизить расходы на топливо.

Удачи на дорогах )

Понравилась статья ? Жмите поделится в соц. сетях

0

Закладка постоянная ссылка.
СЛУЧАЙНЫЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *